Алексей Александрович Новиков

Алексей Александрович Новиков, чье имя носит 14-ая пограничная застава «Домачево» Брестской пограничной группы, родился 2 февраля 1920 года в деревне Грязнухи Лысвенского района Свердловской (ныне Пермской) области в крестьянской семье

В 1939 году после окончания педагогического училища и работы в поселковой школе Алексей Александрович был призван в пограничные войска. Пройдя курс молодого бойца с отличными отметками, он был зачислен в школу младших командиров. Ее он тоже закончил с отличием. На 15-ю пограничную заставу Дубицкой комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда Новиков был направлен командиром отделения.

... Одним из первых на рассвете 22 июня 1941 года принял на себя удар немцев пограничный наряд в составе младшего сержанта А.Новикова и рядового Н.Ставницкого. Пограничники находились в "секрете" на берегу реки Буг у дуба-исполина. Когда показались надувные лодки с чужими солдатами они открыли огонь. В их распоряжении был лишь ручной пулемет. Переправа немцев сорвалась, причем с серьезными потерями для них.

После отражения первых атак гитлеровцев Ставницкий дважды успел принести с горящей заставы ящики с патронами. Пограничный наряд отважно сражался, не позволяя фашистам форсировать Западный Буг на своем участке. Разъяренный неудачей противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Земля дрожала от взрывов. Клубы дыма подымались над окопами воинов границы. Ставницкого смертельно ранило. Новиков до исхода дня продолжал вести бой в одиночку. Отважный пулеметчик пресекал все попытки грести к советскому берегу. Упорная огневая точка у дуба не давала немцам реализовать план переправы на этом направлении.

Появившись через несколько часов уже с тыла, солдаты из 1-й кавалерийской дивизии вермахта нашли младшего сержанта в беспамятстве, истекшим кровью. Рядом с пулеметом лежали пустые диски.

Пулеметчика тут же переправили на польский берег Буга, где в Яблочинском православном монастыре был развернут полевой госпиталь. Когда Алексей пришел в себя, он отказался отвечать на все вопросы. И только дьякону Александру Мамчур тихо сказал на ухо:

« Я ... Алексей Новиков... из Дубиц... Может, кого-нибудь увидите, передайте... Я выполнил свой долг перед Родиной...»

За невиданное до сих пор мужество гитлеровцы после смерти Новикова разрешили похоронить отважного пограничника как героя на территории монастыря. Спустя годы останки младшего сержанта Новикова были перезахоронены на советском военном кладбище в польском городе Владава Хелмского воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1968 года младший сержант Алексей Новиков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени – посмертно. А Постановлением Совета Министров БССР от 31 мая 1968 года его имя присвоено пограничной заставе «Домачево» Брестского Краснознаменного отряда имени Ф.Э.Дзержинского.

25 мая 1988 года в канун 70-летия Пограничных войск на заставе открыт бюст А.Новикову. Одна из улиц поселка Домачево Брестского района носит имя Алексея Александровича. На берегу реки Западный Буг, где геройски сражался А.Новиков, установлен монумент с надписью: «Склони голову перед светлой памятью верного сына Родины. 23 июня 1941 года в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь героически погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков».