Александр Николаевич Сивачев

4-й пограничной заставе Гродненской пограничной группы присвоено в апреле 1968 года имя Александра Николаевича Сивачева.

Он родился 2 мая 1918 года на хуторе Энем Краснодарского края в семье железнодорожника. После окончания 4-х классов и школы рабочей молодежи работал в колхозе учеником в ремонтных мастерских. В 1940 году окончил Орджоникидзевское пограничное училище и был направлен в пограничные войска НКВД БССР. На 22 июня 1941 года старший лейтенант, начальник 1-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда.

В раннее июньское утро 1941-го враг нанес внезапный жестокий удар по СССР. С первых минут войны пограничники 1 заставы под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева у деревни Головенчицы вступили в упорную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь земли. Враги планировали уничтожить заставу за 20 минут, но неравный бой, в результате которого погиб весь личный состав подразделения, продлился долгих 12 часов.

Пограничники удерживали натиск врага, подожгли 3 танка, уничтожили более 60 гитлеровцев. Чтобы подавить оборону погранзаставы фашисты применили танки и бомбардировку с воздуха. Полагая, что артиллерия пограничников уже уничтожила, фашисты шли во весь рост. Но сивачевцы встретили гитлеровцев губительным огнем, заставив их отползти назад.  Получив подкрепление, немцы выкатили на прямую наводку три пушки и открыли по заставе огонь. Когда пушечный обстрел прекратился, заставу атаковали восемь немецких танков. Гранатами один танк был подорван, но остальные прорвались к окопам и начали их утюжить. Сивачев был дважды ранен, но по-прежнему продолжал руководить своими подчиненными. В танки, которым удалось ворваться в оборону пограничников, полетели гранаты. Но силы были неравные... Застава погибла, но не оставила своих позиций. В этом бою погиб и Александр  Сивачев .

Уже после войны новое поколение пограничников увековечило героическую память сивачевцев, установив на месте былых боев памятник с надписью: «Здесь похоронены героические защитники советской государственной границы, павшие смертью храбрых в неравном бою с фашистскими захватчиками двадцать второго июня 1941 года...».

Постановлением Совета Министров БССР № 719 от 24.04.1968 года 4 пограничной заставе Гродненского пограничного отряда присвоено имя Александра Николаевича Сивачева.

Приказом Председателя КГБ при Совете Министров от 31.08.1968 г. ст. л-т Сивачев А.Н. зачислен в списки личного состава заставы навечно.

Григорий Обелевский Почетный пограничник Республики Беларусь, ветеран Великой Отечественной войны вспоминает:

- Ну, конечно, заставы имели только стрелковое вооружение. Изменить кардинально обстановку они не могли – против них была применена и авиация, и артиллерия, и танки. Но бились до конца, до последнего – ни один без приказа не отошел.

Уже после войны 24 апреля 1968 года имя начальника 1-ой пограничной Именем А. Н. Сивачёва названы улицы в Гродно и в родном для него посёлке Энем в Краснодарском крае.