Малютин Виктор Акимович
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

15.12.1922
д. 2-я Красная Слободка Орловской обл.
подполковник в отставке

Родился 15 декабря 1922 года в деревне 2-я Красная Слободка Глазуновского района Орловской области в семье учителя.

Накануне Великой Отечественной войны Виктор окончил 9 классов Глазуновской средней школы №1. В августе 1941 года на фронт был призван его отец, который вернулся домой только в октябре 1945 года.

В Красную Армию В.А. Малютин попал служить 17 сентября 1941 года. До конца мая 1944 года был пулеметчиком 234-го полка 38-й конвойной дивизии НКВД. Затем был переведен в Гродненский пограничный отряд Белорусского пограничного округа на резервную погранкомендатуру.

Резервная погранкомендатура располагалась в районе деревни Коптёвка и несла пограничную службу по второму рубежу на Гродненском направлении. В одном километре от комендатуры, рядом с деревней Сухмени, располагался ДОТ.

В начале декабря 1944 года в первой половине дня в районе данного сооружения бандиты «Армии Крайовой» устроили засаду и расстреляли 7 пограничников из управления пограничного отряда. С получением данных о нападении комендант капитан Морев В.Х. поднял личный состав по команде «Тревога» и с мерами боевого охранения выдвинулся в район гибели пограничников.

На месте комендант быстро оценил обстановку и принял решение на преследование бандитов. Старшим головного боевого разведдозора был назначен я, - вспоминает Виктор Акимович. - Банда вышла к деревне Каменка и замаскировалась в ближайшем лесу. Местные жители деревни показали нам, где укрываются бандиты. Пограничники резервной комендатуры окружили бандитов и вступили с ними в бой. В ходе боя двое бандитов было убито, а 15 человек сдались в плен. Среди пограничников потерь не было».

В конце декабря 1944 года Виктора Акимовича направили во Львов на курсы польского языка, которые он заканчил в октябре 1945 года. После курсов его перевели на КПП «Берестовица» Гродненского погранотряда.

«И снова, - вспоминает Виктор Акимович, - как в феврале 1946 года, банда «Армии Крайовой» в районе Волковыска нанесла значительные потери преследующей её роте внутренних войск НКВД. Это дало возможность бандитам оторваться от преследования и скрыться в направлении Берестовицы. Для ликвидации данной бандгруппы были задействованы резервы Гродненского пограничного отряда.

В ходе боевого столкновения с пограничниками в районе реки Свислочь бандиты ушли на Польскую территорию. Для уничтожения бандгруппы старший резерва принял решение перейти государственную границу. Вскоре группа наших разведчиков, где находился и я, обнаружила бандитов в районе железнодорожной станции «Кринки-Бялостоцке». Бандиты укрывались в двух товарных вагонах. Пограничники окружили банду и предложили сдаться. Но в ответ раздался оружейно-пулеметный огонь. В ходе боя бандиты в количестве 40 человек сдались. Они были переданы польским пограничникам установленным порядком».

Затем в связи со служебной необходимостью Малютин был переведен в 84-й Волковысский пограничный отряд на должность делопроизводителя. В июле 1953 года он снова в Гродненском пограничном отряде.

С ноября 1953-го по декабрь 1954 года Виктор Малютин - курсант курсов офицерского состава при Московском пограничном училище, а с декабря 1954 года - младший лейтенант окпп «Брест» Белорусского пограничного округа. Здесь он прослужил до увольнения в запас. Подполковник в отставке.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

• Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»