Мотюх Иван Романович
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Ветеран Великой Отечественной войны

08.10.1928
с. Кручиновка Черниговская область Щорсский района
младший сержант в отставке

Биография

Родился 8 октября 1928 года в Черниговской области Щорсского района в селе Кручиновка. Окончил семилетнюю неполную школу. В 1940 году пошёл учиться в Фабрично-заводское училище (ФЗУ). Именно во время учёбы его и застала война.

«Наше училище эвакуировали в Кузбасс, где я начал работать в шахте, - вспоминает Иван Романович. - Мне тогда было 17 лет. Когда исполнилось 18 – забрали в армию.

22 февраля 1942 года я был мобилизован и попал служить в железнодорожный полк НКВД по охране объектов. Боевых столкновений на нашем участке не было. Но у нас были заминированы поля, и приходилось стоять только в «проходах» – несли службу в засадах, дозорах и «секретах». В целом, по пограничному округу были боевые столкновения. Когда мы становились на боевой расчёт, нам объявляли: там то-то произошло, в другом месте то-то случилось, там обстреляли, там убили.

Далее я был направлен для дальнейшего прохождения службы в 51-й пограничный отряд этого же округа. Вскоре, в 1944 году, 51-й, 53-й, 74-й и 72-й пограничные отряды объединили. После этого 1 мая 1944 года нас направили на Запад. Когда мы прибыли в Смоленск, нас начали сильно бомбить немцы. Мы бросились кто куда. Главная мысль – выжить в этом аду. Под Смоленском стояли до 28 августа 1944 года. Когда наши войска освободили Брест, мы в сентябре сразу перекрыли Государственную границу.

Я был в числе тех первых пограничников, которые в 1944 году заступили на охрану Государственной границы Советского Союза. Строили заставы своими руками. Я служил на 3-й погранзаставе 86-го пограничного отряда. Вот её мы и строили с чистого листа. Жили в палатках, было очень холодно. Приходили с нарядов и сразу же занимались строительством. Ни о каком отдыхе тогда не думали.

Где-то в середине декабря 1944 года на нашем участке произошло первое серьёзное нарушение государственной границы. С сопредельной стороны нас выслеживали, изучали: когда наряд сменяется, где, в какое время. Шесть человек с проводником сидело в засаде на расстоянии 6-10 метров друг от друга. А когда очередной наряд сменился, они перешли границу. Причём двигались на расстоянии друг от друга где-то через 8 метров. Все были вооружены. Я тогда был старшим пограничного наряды. Вызвал тревожную группу во главе с начальников заставы старшим лейтенантом Петушковым и вместе с нарядом пошёл на преследование. Бежали за ними следом – побросали свою верхнюю одежду прямо на снег. Выдвинувшаяся нам на помощь из пограничного отряда маневренная группа перерезала путь банде…

Располагались мы в палатках, оружие всегда было при нас. Потом начали строить большой дом. Начальник заставы Петушков взял бочку с раствором и приказа залить пол на заставе. Мы это сделали, а позже и спали в этом помещении. Жили как в подвале, не было даже света.

После службы на заставе меня, как наиболее опытного, направили служить на контрольно-пропускной пункт «Брест». Там я был вначале писарем, а после младшим контролёром. Однажды меня послали в наряд на Брестский вокзал, и мы задержали одного гражданина – так и не знаю кого. Помню только как старший лейтенант Манкевич сказал: «Ты, Мотюх, задержал какую-то «крупную птицу».

За это задержание мне выдали премию 300 рублей и присвоили звание «младший сержант».

После окончания службы в 1948 году вернулся на родину. Матери нет, отец погиб на фронте. Остался только один брат, который жил в Щорсе. Жили очень плохо. Я принял решение ехать в Гомель. Устроился на работу на Вагоноремонтный завод. Там встретил свою будущую жену. Уже и внуки есть, и даже правнуки.

Я желаю современным пограничникам, чтобы они несли службу так, как мы когда-то несли. Чтобы были бдительными и терпеливыми. Чтобы задерживали всех нарушителей государственной границы. Служите хорошо, выполняйте свой долг – охраняйте Родину и берегите свой народ».

Есть у Ивана Романовича пограничная фуражка современного образца. Её вручил Председатель Госпогранкомитета 12 января 2008 года в Гомеле.

Беседовал капитан Андрей Бученко

Список наград