14.09.1918-15.12.2001
г. Кашира Московской области
майор в отставке

Биография

• ИЗ РУКОПИСИ КНИГИ «ГРАНИЦА 41. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА НКВД БЕЛОРУССКОЙ СССР. КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР»

Сергей Евстафьевич родился 14 сентября 1918 г. в городе Кашира Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП (б). Майор. Герой Советского Союза.

Окончив восемь классов и школу ФЗУ, работал слесарем-наладчиком на Каширской текстильной фабрике. В сентябре 1938 года призван в пограничные войска. Служил командиром отделения в 16-м Дзержинском пограничном отряде. В 1939 г. включен в состав вновь сформированного 88-го погранотряда. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию. К началу войны старшина 4-й пограничной комендатуры 88-го Шепетовского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В составе комендатуры принял первый бой в городе Дрогичине, над Бугом.

Сергей Седукевич не раз проявлял в боях смелость и организаторские способности. В бою под Лозовой 18 февраля 1942 года он получил тяжелое ранение. Его вынесли из-под огня, отправили в медсанбат, а оттуда срочно вывезли в Астрахань. В госпитале врачи сделали сложную операцию. Три месяца находился пограничник на излечении, мечтая снова попасть в свой пограничный отряд, но вышло все иначе. В 1942 году его направили на курсы офицеров-артиллеристов, окончив которые, он был направлен в 248-ю стрелковую дивизию на должность командира истребительно-противотанковой артиллерийской батареи. В составе этой дивизии Седукевич прошел с боями от Волги до Берлина. Освобождал Украину и Белоруссию.

В ночь на 2 февраля 1945 года 902-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, в состав которого входила батарея 45 мм пушек, капитана С. Е. Седукевича, под огнем противника начал переправляться через Одер. Не обошлось без потерь. Лишь с четырьмя орудиями артиллеристы выбрались на вражеский берег в районе населенного пункта Гросс-Нойендорф.

А в это время немцы стремительно гнали к реке все, что смогли наскрести, лишь бы задержать, остановить наши войска, во что бы то ни стало отбросить их обратно на восточный берег.

С рассветом появились вражеские бомбардировщики На позиции советских воинов полетели бомбы. Одновременно открыла огонь вражеская артиллерия. Вслед за артподготовкой, под прикрытием свыше тридцати танков и бронетранспортеров, на позиции полка пошли в атаку два полка немецкой пехоты.

Натиск противника был настолько мощным, что им удалось вклиниться в боевые порядки батальонов и потеснить нашу пехоту. 1-й и 2-й батальоны полка с трудом удерживали занимаемые позиции. В ходе боя северо-западная окраина Гросс-Нойендорфа несколько раз переходила из рук в руки. Только батарея капитана Седукевича и 3-й батальон майора Крылова не отступили ни на шаг, оказавшись отрезанными от основных сил полка, дрались в полном окружении.

Бывший пограничник, попав в критическую обстановку не дрогнул. Увидев, что погиб командир одной из стрелковых рот полка, принял на себя командование и пехотой. Объединив силы защитников плацдарма, он сумел удержать занимаемый рубеж. Артиллеристы надежно перекрыли огнем шоссейную дорогу. Несколько раз гитлеровцы пытались прорваться здесь, но меткий огонь останавливал их.

Вторая контратака немцев была еще яростнее. И снова отличились батарейцы Седукевича. Ни налеты «юнкерсов», ни мощные залпы вражеских минометов не смогли сломить артиллеристов. К полудню они уничтожили одиннадцать вражеских танков и четыре бронетранспортера. Были потери и с нашей стороны. Вышли из строя два орудия. Погибли расчеты. Когда у третьего орудия был сражен наводчик, дважды раненный командир батареи сам встал к орудийному прицелу. Метким огнем с прямой наводки он подбил два танка, а пока подошла помощь, окровавленный, из последних сил посылая снаряд за снарядом, подбил еще и вражеский бронетранспортер.

Во второй половине дня новые атаки гитлеровских танков и пехоты, поддержанные на этот раз почти сотней «юнкерсов», обрушились на позиции 902-го полка, но советские воины не дрогнули и удержали плацдарм.

За мужество и стойкость, проявленные в бою под Гросс-Нойендорфом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитан Сергей Евстафьевич Седукевич удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года майор Седукевич — в запасе. Вернулся на родину, работал в Каширском райвоенкомате, заведующим отделом в райисполкоме, директором городского кинотеатра, заместителем и начальником отряда пожарной охраны города. Умер 15 декабря 2001 года. Похоронен на Каширском городском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.