Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Берлина»Медаль «За взятие Берлина»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
08.11.1907-25.02.1991
в с. Усинское, Шигонского р-на, Куйбышевской области
капитан

Шамбаров Михаил Иванович родился 08.11.1907 г. в с. Усинское, Шигонского р-на, Куйбышевской области. Призван РККА 1925 г. Шигонским РВК. После окончания с отличием Ульяновской пехотной школы служил в ПВ на Камчатке, затем в ПВ НКВД БССР.

22.06.1641 г. — капитан, начальник 2-го отделения (боевой подготовки) штаба 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Семья жила в городе Бресте. Перед самым началом войны была эвакуирована на родину жены — в г. Омск.

После боев в г. Брест, в составе сводного отряда подразделений управления 17-го отряда прикрывал отход войск РККА.

Согласно наградного листа "В боях под местечками Городище и Сенча Полтавской области Украины , в боях в сентябре 1941 года при выходе отряда из окружения, капитан Шамбаров командовал сводной ротой, которая действовала в направлении лобового удара, первой бросилась в атаку на врага и увлекла за собой другие подразделения". Уничтожив вражеских автоматчиков и их пулемёты, овладела переправой через реку, тем самым создала возможность выхода из окружения нашим частям, находившимся в поселке М. Городище. Капитан Шамбаров в этом бою показал образец cоветского воина-командира, своим примером увлекая весь свой личный состав на прорыв вражеского кольца». Это представление было реализовано и 03.10.1941 г. он был награжден орденом Красного Знамени.

Приказом наркома внутренних дел СССР от 05.11.1941 г. № 2718/К в войсках НКВД по охране войскового тыла Юго-Западного фронта был назначен начальником штаба 17-го Краснознаменного пограничного полка.

14.01.1942 г. полк был передан из состава войск НКВД по охране тыла Юго Западного фронта в состав войск НКВД по охране тыла Брянского фронта.

В июне 1941 г. около ж. д. станции Крупки Минской обл. был контужен, в 1942 г. — тяжело ранен.

С 1946 по 1955 годы служил во внутренних войсках МВД-МГБ-МВД СССР. Последнее место службы — г. Киев. В 1955 г. уволен в отставку в звании «полковник». Обменял квартиру в г. Киеве на г. Сызрань.

Умер 25.02.1991 г. Похоронен на Батракском кладбище г. Сызрань.

По воспоминаниям родственников, о войне практически ничего не рассказывал, на вопросы детей и внуков отвечал: «Вначале отступали, оборонялись, опять отступали, затем наступали». Незадолго до смерти все довоенные и фронтовые фотографии и документы сжёг.

Награды:
-орден Ленина,
-три ордена Красного Знамени,
-три ордена Отечественной войны I и II степени,
-орден Красной Звезды,
-медаль «За отвагу»,
-медаль «За взятие Берлина»,
-медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг." ».