Григорий Ильич Кофанов

2-я пограничная застава «Переров» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя Григория Ильича Кофанова.

Он родился в селе Сухо-Солотино Ивнянского района Белгородской области. Работал трактористом. В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы на 5-ю заставу 17-го Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда.

В пограничных войсках Белоруссии хорошо знали этого бойца-комсомольца. Он часто выступал на слетах отличников, на красноармейских собраниях, встречался с пограничниками других застав, с молодежью, школьниками. Съезд белорусского комсомола избрал его кандидатом в члены ЦК ЛКСМБ.

Григорий Кофанов неслучайно пользовался такой известностью. В октябре 1938 года он, находясь в наряде вместе с Федотом Найденовым, встретился с двумя вооруженными диверсантами, нарушившими границу, и вступил с ними в бой. Враги отстреливались, бросили в наряд несколько гранат, но были уничтожены пограничниками. При них обнаружили 4 пистолета, 4 гранаты, карты, документы.

За героизм и умелые действия при ликвидации вооруженных нарушителей границы Григорий Кофанов и Федот Найденов награждены орденами Красной Звезды.

17 сентября 1939 года личный состав заставы, на которой служил Григорий Кофанов, перешел линию границы для выполнения боевой задачи по обеспечению действий частей Красной Армии, начавших освободительный поход в Западную Белоруссию. При продвижении на запад пограничники наткнулись на вражескую группу. По разработанному плану были созданы три боевых группы: штурмовая и две группы прикрытия. В установленное время они вышли на исходные позиции. Пограничные наряды и часовой, охранявший Пляцовку, были обезоружены без единого выстрела. После этого штурмовая группа, в которую входил Кофанов, должна была бросить гранату в окно казармы, чтобы вызвать панику и тем самым обеспечить успех выполняемой задачи. Но окно оказалось закрытым металлической сеткой и брошенная граната отскочила, взорвавшись у стены. К счастью, ни кто не пострадал. Однако медлить было нельзя. Григорий Ильич с криком: «Сдавайтесь!» первый ринулся к дверям. Пулеметная очередь оборвала жизнь отважного пограничника. Но своим героическим поступком он обеспечил успех заставе, которая полностью выполнила боевую задачу.

Григорий Ильич Кофанов похоронен в местечке Тимковичи. 27 марта 1940 года Президиум Верховного Совета СССР 5-й погранзаставе 17-го Тимковичского Краснознаменного погранотряда войск НКВД присвоено имя геройски погибшего красноармейца-пограничника. На месте бывшей заставы установлена мемориальная доска с надписью: “Здесь была пограничная застава имени Г.И. Кофанова, геройски погибшего при защите государственной границы СССР в сентябре 1939 года”. Жители села Тимковичи Копыльского района Минской области создали мемориал, где похоронены Григорий Ильич Кофанов и другие пограничники. В Тимковичской средней школе имени Кузьмы Черного создан Музей Боевой Славы, где оформлены стенды, рассказывающие о службе и боевом подвиге Г.И. Кофанова. Решением Пружанского городского Совета депутатов трудящихся Брестской области одной из улиц города присвоено имя героя-пограничника.

12 марта 1968 года постановлением Совета Министров БССР имя Григория Ильича Кофанова присвоено пограничной заставе «Переров» Брестского Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Сегодня у именной пограничной заставы есть своя специфика в выполнении задач оперативно-служебной деятельности. С июня 1999 года личный состав охраняет правительственную резиденцию «Вискули» и высокие государственные делегации – не редкие гости на заставе.

Застава расположена на оперативно важном участке государственной границы. Все военнослужащие высоко несут честь именной заставы, приумножают боевые традиции, не допуская нарушения государственной границы, являясь достойной сменой геройски погибшего красноармейца-пограничника Григория Ильича Кофанова.