Семен Селиверстович Пустельников

Пограничная застава «Лынтупы» имени Героя Советского Союза С.С. Пустельникова дислоцируется в г.п. Лынтупы, Поставского района Витебской области. С 22 декабря 2000 года личный состав пограничной заставы приступил к охране государственной границы. Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2003 года № 215 присвоено имя Героя Советского Союза Пустельникова Семена Селиверстовича.

Родился 10 февраля 1921 года в деревне Свистелки ныне Оршанского района Витебской области в семье рабочего. Белорус. Образование среднее. Работал в городе Орша в железнодорожных мастерских.

Служил в пограничных войсках НКВД СССР с 1940 года. Во время Великой Отечественной войны служил в пехоте, участвовал в обороне Ленинграда (с 1965 года – город-герой), был четырежды ранен. С 1944 года вновь в пограничных войсках в Закарпатье (Украина).

Летом 1944 года Семен Пустельников на восстановленной границе,где ведёт борьбу с националистическими бандами.  За короткий срок пребывания на границе заслужил 11 благодарностей командования, за мужество был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В 1945 году проходил службу в звании ефрейтора на 9 заставе 2-го погранотряда пограничных войск НКВД, размещённого в Радеховском районе, Львовской области, Украинской ССР.

5 февраля 1945 года 9 застава 2-го погранотряда пограничных войск НКВД вела бой с бандой УПА. После перестрелки банда стала отходить к лесу. Пограничник ефрейтор Пустельников, видя, что бандитам удаётся оторваться от заставы, сел на крестьянскую лошадь, обогнал банду и огнём сковал её действия. Бандиты ранили и окружили Пустельникова, пытались взять его живым. Пустельников убил трёх бандитов, а когда кончились патроны, подорвал себя гранатой, взрывом которой было убито ещё два бандита. Пожертвовав жизнью, Пустельников обеспечил подход заставы к месту боя и ликвидацию банды.

Похоронен в селе Поторица Сокальского района Львовской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при защите Государственной границы СССР, ефрейтору Пустельникову Семёну Селиверстовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

Ефрейтор Пустельников Семён Селиверстович зачислен в списки почетных пограничников части приказом Председателя ГК ПВ РБ № 226 от 24.05.2004 г.

28 мая 2003 года Указом Президента Республики Беларусь №215 имя Героя Советского Союза ефрейтора Пустельникова Семена Селиверстовича (погиб 5 февраля 1945 г.) присвоено 1 погранзаставе 1 погранкомендатуры.