Золотыми буквами вписано в историю пограничных войск имя Варлама Михайловича Кублашвили, человека легендарной славы, многие годы являвшегося образцом высокой бдительности, пограничного мастерства, добросовестного выполнения своего служебного долга.
Родился Варлам Михайлович 15 мая 1923 года в селе Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на шахте имени Сталина в городе Тквибули.
В боевом 1942 году, 4 мая, получив повестку из военкомата, Варлам попросился на фронт.
- Поедете в пограничные войска, - сказал военком.
Учебный период Кублашвили проходил на Дальнем Востоке в 69-ом Ханкайском погранотряде.Там начал осваивать первую свою воинскую специальность - стрелка. Затем служил на пограничной заставе, почти два года охранял восточные рубежи страны.
Весной 1944 года Кублашвили перевели на западную границу:в 84 пограничный отряд НКВД Белорусского округа, на линейную заставу. Здесь он учился в школе служебного собаководства, которой командовал Н.Ф. Карацупа.
Кублашвили оказался способным учеником. Являясь инструктором команды служебных собак, он не раз проявлял бдительность и находчивость в пограничных нарядах. Его собака была одной из тех, которые брали следы большой давности. И все-таки основное свое призвание Варлам нашел в период службы контролером отделения пограничного контроля «Буг» отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест»,где проходил службу с августа 1949 года по октябрь 1985 года.
Из воспоминаний сослуживцев.
«Мне, молодому солдату учебного пункта, впервые увидеть прославленного пограничника удалось в 1974-ом году. Замполит учебного пригласил Варлама Михайловича выступить перед новобранцами, прибывших на контрольно-пропускной пункт «Брест». Поначалу трудно было привыкнуть к его русско-грузинской речи, но вскоре никто на это не обращал внимания. Взор моих мальчишеских глаз почему-то упал на орден в виде пятиконечной звезды и нескольких медалей, обрамленных зеленой ленточкой . Не удержался -- задал наивный вопрос : «Простите, товарищ старший прапорщик, а за что?» Немного помолчав, он начал рассказ, из которого я уловил главное -- Варлам Михайлович был участником Великой Отечественной.
Всякое бывало в те годы. С выходом на освобожденную Западную границу пограничники столкнулись с большими трудностями. Здесь, как и на фронте, тоже шла война. Кругом рыскали вражеские банды, проявляли большую активность иностранные разведки. Много раз приходилось Кублашвили вступать в единоборство с вооруженными вражескими лазутчиками и бандитами. Вот за это и орден. А медали? За отличие по службе на границе...»
История ОПК «Буг» своими корнями уходит к грозным годам войны. После очистки советской земли от немецко-фашистских оккупантов 15 августа 1944 года на станции «Брест - центральный» был выставлен КПП № 2 «Железнодорожный» в составе 6 офицеров и 5 младших контролеров. Через него не раз пытались прорваться за кордон военные преступники, скрывающиеся от справедливого возмездия. Казармой контролерам служил барак в районе станции «Буг». Служебная нагрузка составляла по 14-16 часов в сутки.
«...Нужны были опытные, надежные бойцы. Старшина-сверхсрочник В.М. Кублашвили стал одним из них. Многому пришлось учиться прямо на месте при оформлении воинских эшелонов и пассажирских поездов. И Варлам Михайлович проявил себя как настоящий профессионал. Он так допек контрабандистов, что те даже пытались сжечь его в топке паровоза, но тщетно.
Служба у него была яркая, насыщенная различными событиями. Вот уже и самая дорогая награда появилась на кителе - орден Октябрьской революции. Сумма задержанной контрабанды за эти годы перевалила за миллион».
За первое полугодие 1945 года пограничники «Железнодорожного» задержали 20 нарушителей государственной границы и на 500 тыс. рублей контрабанды. 24 мая 1945 года КПП № 2 реорганизовано в самостоятельную часть, подчиненную округу.
"Грозой контрабандистов" по праву называли Варлама Михайловича. Прославленный контролер Отдельного КПП "Брест" задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства старины, антиквариата. Изъял на четыре с половиной миллиона рублей контрабандных товаров.
Характерен такой пример его деятельности. Варлам Михайлович часто видел в городе машиниста, который расплачивался, не считая денег. При проверке локомотива он держался самоуверенно, а после окончания досмотра на лице появилась победная улыбка. Старшина перелопатил гору угля, а потом открыл топку. Чутье не подвело пограничника, и улыбка сползла с лица машиниста. Очистив передний край топки,Варлам Михайлович увидел, что антрацит полит водой,а на ребрах колосника лежит толстая труба. Улов был большой: часы, золото, монеты, ювелирные изделия.
Многое довелось пережить ветерану границы. Бандиты не раз пытались его подкупить, предлагая даже дачу на берегу Черного моря, угрожали, трижды покушались на его жизнь. Но он оставался непреклонен, возводя в ранг жизненного девиза честность и бескорыстие. А говорил об этом так: «Для меня важнее не то, какой богатый дом -- полную чашу я оставлю потомкам, а то, как обо мне будут вспоминать люди… И если скажут добрые слова, значит, не зря прожита жизнь».
Из воспоминаний сослуживцев.
«С Варламом Михайловичем мы встретились во время московской Олимпиады. В то время я служил прапорщиком-контролером в автодорожном отделении. Туда Варлама Михайловича прикомандировали для оказания помощи. Там я увидел его во всей красе. Он с такой тщательностью досматривал все машины и автобусы, что, казалось, этот человек не знает усталости. Личным примером он показывал всем нам, что на службу нужно всегда приходить опрятным, наглаженным, с начищенной до зеркального блеска обувью и с хорошим настроением. Если не так, значит, ты просто не уважаешь ни себя, ни пассажиров, которые едут через границу. И мы всем этим простым истинам терпеливо учились у старшего товарища.
Вот вспомнил, что была у нас в части хрустальная ваза с изображением Кублашвили. Ее в качестве почетного переходящего приза вручали подразделениям границы, показавшим лучшие результаты в службе. Ваза эта стояла и в нашем автодорожном отделении. Сегодня она хранится в музее отделений пограничного контроля пограничной группы».
Родина высоко оценила труд пограничника. За мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу он первый и единственный в пограничных войсках был награжден Орденом Октябрьской Революции за номером 284. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и еще 18 других правительственных наград.
Орден Красной Звезды вручал ему в Свердловском зале Кремля лично Леонид Ильич Брежнев. Не раз о В.М. Кублашвили писали центральные газеты, журналы, сообщалось по радио и телевидению. Не забыли его и горожане. В канун 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1-го апреля 1985 года постановлением сессии городского Совета народных депутатов города Бреста за большие заслуги в деле укрепления государственной границы, активную общественную работу В.М. Кублашвили было присвоено звание "Почетный гражданин города Бреста". На доме номер 26 по проспекту Машерова,установлена мемориальная доска: "В этом доме проживал Почетный гражданин города Бреста Варлам Михайлович Кублашвили".
Из воспоминаний сослуживцев.
«Это был человек с настоящим горским характером, который жил не обращая внимания на возраст. А возможно, и не хотел он об этом думать. Незадолго до смерти ему исполнилось 74. Могут возразить, дескать, что за возраст для грузина? Да, собственно, никто не верил этой цифре . Всем нам офицерам и прапорщикам, отдавшим родной части десятилетия, казалось, что нас и близко еще на границе не было, а он уже был знаменит на всю страну. Нынешнее молодое поколение пограничников, возможно, и не сразу вспомнит,кто такие Карацупа, Смолин и Кублашвили,а для нас эти фамилии - нечто святое.
... Вспоминаю последнюю встречу с Варламом Михайловичем. Как-то в начале весны ехал я на своей старенькой легковушке мимо пограничной заставы. Смотрю, вдоль дороги семенит невысокого роста щупленький, но по-военному подтянутый мужичок. По старому военному плащу, со вкусом оборудованным под гражданское пальто, узнал я Варлама Михайловича. Резко тормознув, остановил машину.
-- Откуда и куда идем? - спрашиваю.
-- Да вот, с огорода тащусь. Ты ведь знаешь, у меня здесь за заставой пару грядок, - заговорил он. -- Солнышко пригрело, пора браться за лопату...
Что-то подсказало мне, что с Михалычем нужно просто по душам. Вспомнили службу на КПП, поговорили о сегодняшнем житье-бытье, «помыли» косточки начальству.
В какой-то момент на глазах у Варлама Михайловича заблестела слеза и медленно скатилась по носовой складке. Я не подал никакого вида, но представил, что твориться на души у ветерана, оставшегося после службы один на один с этой сложной жизнью. Прошло всего несколько лет как умерла его жена. Вроде бы пережил, начал входить в нормальное русло, а тут -- новая беда: умерла единственная дочь. Вот и остались в городской квартире лишь три мужика. Невеселая обстановка. Я замолчал. Подвез Варлама Михайловича до троллейбусной остановки, попрощался и поехал по своим делам. Больше мы не виделись».
Пограничники-контролеры сегодня достойно продолжают традиции своих предшественников. Еще продолжают служить воспитанники Варлама Михайловича. Так, младший контролер рядовой Игорь Николаевич Баранов обнаружил в поезде контрабанду в виде 21 газового пистолета и патронов к ним. А в этом году старший прапорщик Владимир Георгиевич Головнич обратил внимание на блеск резьбовых соединений крепления вентилятора рефрижераторных секций, о чем и доложил старшему наряда майору Михаилу Владимировичу Климову. После углубленного досмотра пограничный наряд несколько часов выгружал 3 278 блоков сигарет «Родопи» и «Прима» и 1195 упаковок с женскими колготками. Государство получило 2 257 500 000 рублей.
28 августа 1997 года на 75-ом году жизни перестало биться сердце легендарного пограничника.
Из воспоминаний сослуживцев.
«Мы все, офицеры и прапорщики, бок о бок служившие с Кублашвили,вздрогнули, узнав о его смерти. Он умирал дома, мучаясь от боли,не требуя ни врачей, ни лекарств. Он вообще никогда не любил ни госпиталей,ни больниц.
Похороны были скромными, тихими, как будто прощались не с Почетным гражданином города,а с самым обычным человеком в военной форме. Его душа успокоилась на гарнизонном кладбище города Бреста, рядом с частью и рядом с границей, которой отдал 43 года своей жизни.. Мы уходили с этого грустного места, оставляя там невысокий земляной холмик, усыпанный венками с траурным лентами и цветами. Последняя дань памяти человеку с поистине горским характером отдана.
Из наших рядов ушел человек-легенда. Потеря невосполнима. Больно и пусто...»
Светлая память о нем, о его славных делах останется в сердцах тех, кто знал его на службе и в жизни.
20 мая 1998 года указом Президента Республики Беларусь за № 279, в целях увековечения памяти прославленного пограничника, почетного гражданина г. Бреста и в связи с 80-летием пограничных войск Республики Беларусь имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы пограничных войск Республики Беларусь.
В год 55-летия Победы 22 июня Брест посетила делегация Грузии. Возглавлял ее заместитель Председателя Государственного Департамента охраны Государственной границы Грузии генерал-майор Давид Гулуа, который и раньше бывал в Бресте, но в столь высоком ранге был впервые. Он огласил послание Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который писал, что преклоняется перед подвигом пограничников и защитников Брестской крепости, перед памятью своего старшего брата Акакия Амбросиевича, старшего сержанта Красной Армии, погибшего в первый день войны во время обороны Брестской крепости. Отдавая дань памяти защитникам цитадели, глава делегации возложил венки с цветами к вечному огню.
В этот день было немало других торжественных и официальных мероприятий, встреч с ветеранами. Была солдатская каша, не без «ста фронтовых», посещение памятных мест, знакомство с достопримечательностями Бреста.
Посетив брестское гарнизонное кладбище, представители Грузии минутой молчания почтил память легендарного пограничника, славного сына грузинского народа Варлама Михайловича Кублашвили. Во время встречи с брестскими коллегами отдельной темой стали воспоминания о прославленном контролере международного пункта пропуска «Буг».
В мае нынешнего года в городе над Бугом, рядом с памятником «Стражам границ» будет установлен мемориальный пограничный комплекс. Шесть трехметровых обелисков с горельефами героев-пограничников станут по обеим сторонам широкой площади у центрального монумента. Формой они напомнят пограничные столбы. В каждой из стел из темно-красного гранита будет увековечен в бронзе образ героя-пограничника, чьим именем названы пограничные заставы и отделение пограничного контроля Брестской Краснознаменной пограничной группы.
Среди них и старший контролер старший прапорщик отделения пограничного контроля «Буг» Варлам Михайлович Кублашвили. Надо отметить, что «Алея героев-пограничников» создается на добровольные пожертвования офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат пограничных войск Республики Беларусь. Более трех миллионов собрали и перечислили в фонд строительства военнослужащие Брестской пограничной группы. Посильную финансовую помощь оказывает и Федеральная пограничная служба России.
В музее Брестской Краснознаменной пограничной группы сегодня находятся награды, личные вещи, являющиеся ярким свидетельством легендарной славы этого замечательного человека. Мы гордимся тем, что осталось у нас что-то святое, что находятся люди, которые бережно хранят воспоминания о ратных тружениках Отечества, прошлых и нынешних, берегут память для будущих поколений.