КУВАЕВ ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ
Юбилейная медаль "За доблестный труд"Юбилейная медаль "За доблестный труд"
Медаль «За безупречную службу» I степениМедаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Участник первых боев на границе

Ветеран Пограничных войск

Почетный пограничник Республики Беларусь

15.02.1922
с. Русские Горенки Корсунского района Ульяновской области
полковник в отставке

Родился 15 февраля 1922 года в селе Русские Горенки Корсунского района Ульяновской области в крестьянской семье.

В 1930 году поступил в сельскую среднюю школу Корсунского района Ульяновской области. В 1940 году окончил 10 классов средней школы и в том же году был призван на срочную службу в пограничные войска.

22 июня 1941 года застава, где проходил службу рядовой Куваев Д.Ф., приняла удар финской дивизии. В течение двух суток личный состав заставы держал оборону. Было отбито пять атак превосходящих по силам противника. Противник не давал передышки, чередуя артобстрелы с атаками и снайперским огнем. К исходу вторых суток личный состав заставы получил приказ отойти с укрепленных позиций на новый рубеж обороны у поселка Куолисма.
Рядовой Куваев Д.Ф. в составе 30-ти военнослужащих был направлен на вторую комендатуру поселка Вяртсиля, для организации прорыва заставы Кайманова. Прорыв не удался, но личный состав комендатуры смог оттянуть значительные силы противника на себя и бойцы заставы Кайманова вышли из окружения.

В течении лета 1941 года после своего первого боя рядовой Куваев Д.Ф. неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1941 года по июнь 1942 года рядовой Куваев Д.Ф. входил в состав разведывательно-диверсионной группы. На счету Дмитрия Феофановича четыре операции в составе группы в глубоком тылу противника.

В июне 1942 года сержант Куваев Д.Ф. направлен на краткосрочные курсы политруков в город Саратов. Уже в звании младшего политрука (младший лейтенант) назначен политруком заставы в 79-й пограничный полк города Россошь Воронежской области.

С августа 1942 года вместе застава Куваева Д.Ф. охраняла тылы действующих частей Южного и Украинского фронтов Красной Армии. Пограничники уничтожали диверсантов и шпионов, выявляли предателей и ликвидировали банды. С 1944 года старший лейтенант Куваев Д.Ф. проходил службу на польско-чехословацкую границе, где и встретил Победу.

В конце мая 1945 года погранотряд, в котором проходил службу старший лейтенант Куваев Д.Ф., передислоцирован в Ивано-Франковскую область УССР, где принимал участие в ликвидации бандформирований.

В период с 1948 года по 1954 год обучался в Военно-политической академии им. Ленина в городе Минске. После окончания академии 16 лет занимал должности связанные с комсомольской работой, командованием пограничными отрядами, дислоцирующихся на территории БССР.

С 1974 года Куваев Д.Ф. работал в гражданских организациях города Минска.

С 1980 года по 1995 год - возглавлял ветеранский совет Пограничных войск Западного пограничного округа КГБ СССР.

Награжден 18-ю правительственными наградами. Приказом Председателя ГКПВ РБ от 05.07.1996 года № 182 зачислен Почетным пограничником в войсковую часть 2007.