Белевич Геннадий Константинович
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

01.04.1928-28.09.2011
д. Малшичи Кореличского района Гродненской области
старший прапорщик в отставке

Биография

Родился 1 апреля 1928 года в д. Малшичи Кореличского района Гродненской области.

«Особый отпечаток оставила в моей жизни Великая Отечественная война, – вспоминает Геннадий Константинович. – Вся моя семья помогала партизанам. Я, тринадцатилетний мальчишка, собирал сведения о дислокации вражеских частей и соединений и передавал эти сведения родителям, которые были связаны с партизанами.

В 1942 году за связь с партизанами фашисты расстреляли моих родителей, а также сестру, брата и дядю. Во время их ареста меня не было дома, но узнав страшную новость, я направился их искать – и чудом избежал ареста. Друзья не позволили мне кричать, когда фашисты и полицаи на телеге везли моих родных.

Враги искали и меня, но так и не нашли. Вначале я пошел к соседям, но они не впустили меня к себе в дом. И тогда я подался в партизанский отряд. Выполнял различные поручения, участвовал в боевых заданиях, а в одном из боев был ранен.

После войны работал на Верхне-Синячихинском металлургическом заводе, расположенном в Свердловской области. Позже окончил ФЗО, стал машинистом электровоза. Затем вернулся в Беларусь. Срочную службу проходил в войсках ПВО, а в 1958-м перевелся в погранвойска, где прослужил около 30 лет. На заслуженный отдых ушел в звании старшего прапорщика.

В Брестском пограничном отряде служил на заставе имени Кофанова - недалеко от знаменитых Вискулей, затем на заставе вблизи деревни Прилуки и на заставе имени Героя Советского Союза А.М.Кижеватова.

Моя жена, Нина Александровна, в Брестском пограничном отряде проработала26 лет. Сын Александр служил в пограничных войсках. Внучка по контракту служит в Брестской пограничной группе. Главные наши праздники - День Победы и День пограничника».

После ухода на пенсию 10 лет отработал старшим фельдъегерем по спецпоручениям в спецсвязи, а затем завхозом в Ленинском райкоме партии.

Геннадий Константинович - ветеран погранвойск, инвалид Великой Отечественной войны II группы.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и личные успехи в охране Государственной границы, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За отличие в охране Государственной границы СССР» и многими другими.

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР»