Гагарин Александр Андреевич
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

23.12.1923
п. Покровка Фрунзенской обл. Киргизской ССР
старшина в отставке

Биография

«Родился я 23 декабря 1923 года, - вспоминает Александр Андреевич, - в поселке Покровка Кировского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Голод и неустроенность стали причиной переезда родителей сначала в Куйбышевскую область, а затем в Южно - Казахстанскую. Трудовую жизнь начал рано. Работал слесарем на руднике и одновременно учился на вечернем отделении профессионально-технического училища, мечтал о дальнейшем продолжении образования. Но планам и мечтам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.

12 марта 1942 года меня призвали на службу, направили в станко - пулеметный полк, который дислоцировался в городе Владивостоке, и где проходила подготовка солдат перед отправкой на фронт.

Обстановка на границе с милитаристской Японией была неспокойной, сложной и напряженной. Части и подразделения находились в полной боевой готовности к любым провокациям. Для укрепления охраны Дальневосточной границы СССР часть военнослужащих направлялась в пограничные войска. Судьба распорядилась так, что накануне отправки на фронт я был откомандирован в Гродековский Краснознаменный пограничный отряд, где проходил службу на пограничной заставе. Затем была школа сержантского состава, после окончания которой я вернулся в пограничный отряд на должность командира отделения.

Весной 1944 года из частей Хабаровского и Забайкальского пограничных округов стали формировать пограничные отряды для охраны восстановленной Западной границы. В начале мая 1944 года я в составе 12-го пограничного отряда прибыл эшелоном на железнодорожную станцию города Смоленска. Личный состав и войсковое имущество части в срочном порядке были выгружены из вагонов, так как город часто бомбили. Место дислокации отряду было определено рядом с городом Смоленском. С личным составом проводились занятия по пограничной тематике, одновременно привлекали нас к выполнению специальных боевых задач по поиску и разгрому отдельных мелких групп противника, оставшихся в нашем тылу. В начале июня 1944 года я принимал участие в уничтожении банды власовцев на территории Смоленской области. С выходом Красной Армии на Минское направление, 12-й погранотряд в пешем порядке начал движение на запад, за боевыми порядками частей и соединений 1-го Белорусского фронта. По маршруту выдвижения к месту постоянной дислокации мы принимали участие в уничтожении мелких групп немцев, пытавшихся выйти из окружения.

В августе 1944 года 12-й погранотряд прибыл в город Высокое Брестской области и приступил к организации охраны Государственной границы.

Обстановка на границе была в те годы суровая. Советские войска уже освободили Белоруссию, воевали на территории Польши и в других странах Европы. А в тылу, по лесам и болотам Белоруссии рыскали остатки фашистских частей и банды националистов, пытавшиеся прорваться через государственную границу. И я вместе со своими боевыми товарищами участвовал в боевых операциях по ликвидации бандитизма на территории Западной Белоруссии. Уже будучи старшиной пограничной заставы, мне и моим товарищам приходилось восстанавливать охрану границы, обустраивать жилье и быт пограничников, налаживать связи с местным населением. Поскольку у меня был опыт службы на границе, приходилось обучать пограничным наукам своих товарищей, оказывать помощь офицерам заставы.

С 1944 года и до увольнения в запас в 1975 году я - старшина на заставах Высоковского, Гродненского и Брестского пограничных отрядов.

После увольнения в запас мне пришлось более четверти века работать в службе тыла Брестского пограничного отряда. Бывая на заставах, вспоминал свою службу, видел, как далеко шагнула пограничная техника, и радовался, когда доводилось убеждаться, что дело охраны границы находится в надёжных руках».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и личные успехи в охране Государственной границы, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличие в охране Государственной границы» и многими другими.

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы»