Новости

Дорогой памяти солдат Великой Победы

11.01.2024

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Сменилось уже не одно поколение после этих трагических событий. Казалось, все они ушли в историю, но нет. Все чаще за последние десятилетия пытаются исказить суть событий тех далеких лет. Зачастую это делается целенаправленно, определенными силами, в том числе, и извне. К сожалению, с каждым годом участников войны остается все меньше, поэтому каждое свидетельство, воспоминание очень важны для нас, потомков солдат Великой Победы.

Светлана Максимовна Урецкая на встрече с курсантами Института пограничной службы

В институте пограничной службы Республики Беларусь проводится большая работа по сохранению исторической памяти о подвиге тех, кто ценою жизни отстоял родные рубежи. Уже много лет здесь реализуется военно-патриотический проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», международная акция «Боевой расчет». Частые гости в стенах пограничного вуза ветераны Великой Отечественной, родственники героев-пограничников, очевидцы военных событий. В декабре этого года здесь состоялась встреча с дочерью военного комиссара 2-го погранполка войск НКВД полковника Максима Ивановича Ляшкевича – Светланой Максимовной Урецкой.

Минчанка Светлана Урецкая — выпускница Белорусского государственного университета и Российского Центрального института повышения квалификации работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы, один из авторов первых официальных патентных бюллетеней Республики Беларусь. Будучи дочерью кадрового офицера, служившего в 4-х пограничных округах СССР, она стала свидетелем Великой Победы и послевоенных событий.

Очень многие факты из военной биографии своего отца Светлана Максимовна установила самостоятельно, работая с историками и архивистами, записывая воспоминания старших сестер, родственников и сослуживцев. Встреча с будущими пограничниками прошла в особенную для нее дату – 10 декабря, в день 60-летия со дня смерти ветерана пограничных и внутренних войск.

Как отметила старший офицер Института пограничной службы Беларуси майор Татьяна Габец, такие встречи - это не только возможность узнать подробности событий Великой Отечественной войны от первого лица, но и расширить исторические знания о службе в пограничных подразделениях советской границы. Во время мероприятия курсанты знакомятся с большим количеством фотографий, документов, свидетельств этого исторического периода. Все это в комплексе способствует формированию высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, более глубокому изучению военной истории, воинских традиций.

Курсанты Высшей пограничной школы ОГПУ 1939 год

Человеком несгибаемой воли и самых лучших человеческих качеств, вся жизнь которого прошла на передовой, был полковник Максим Иванович Ляшкевич. Выходец из многодетной семьи, закончивший Ново-Борисовское городское училище он уже в 18 лет стал Председателем Яловицко-Градского сельского Совета Смолевичского района Минской области. Настолько ему доверяли односельчане, что, несмотря на юный возраст, избрали единогласно. В марте 1924 года Максим Иванович вступил в ряды защитников Отечества.

Максим Ляшкевич в поселке Кырен. Бурятия 1935 год

Первое боевое крещение уроженец деревни Яловица Смолевического района Минской области прошел еще в далекие 30-е годы в операции по разгрому нападавших на крестьянские хозяйства банд, действовавших в трех районах Забайкалья. Характер Максима Ивановича очень хорошо проявился в годы «большого террора». В 1937 году молодой заместитель по политчасти начальника 19-й Отдельной Тункинской пограничной комендатуры не побоялся лично написать письмо Иосифу Сталину, защищая начальника пограничной комендатуры Иогана Антона от сфабрикованных обвинений.

Накануне войны Максим Иванович получил перевод в Азербайджан, а затем и в Молдавию. 22 июня 1941 года он, к тому времени заместитель по политчасти начальника 4-й отдельной комендатуры Управления пограничных войск Молдавской ССР, был поднят по тревоге — украинский город Могилёв-Подольский подвергся бомбардировке. Началась Великая Отечественная война. Подробности этого страшного дня Светлана Максимовна узнала от матери и старших сестер, которые были вместе с отцом на погранкомендатуре. Она рассказала курсантам о том, какому испытанию подверглись семьи пограничников, отправленные без вещей и продуктов поездом в тыл, как бомбили состав, в котором ехала беременная ею мама Софья Ляшкевич и сестры Марица и Зоя. Сама Светлана Максимовна родилась в эвакуации. Впервые своего отца она увидела совсем маленькой девочкой, когда он приехал в краткосрочный отпуск в 1944 году в село Ракитное Курской области. Однако этот эпизод навсегда врезался в ее память, как и ужасная нищета, голод и холод. Боевой офицер тогда слег от сердечного приступа, увидев в каком бедственном положении находились его родные и семьи эвакуированных. Бойцы полка собирали всем составом для них продукты.

Сам Максим Иванович в первые дни войны, прикрывая отход 43-го резервного пограничного полка войск НКВД, попал в окружение под городом Николаевом, однако сумел вывести своих бойцов в расположение части уже через четыре дня. С октября 1941 года комиссар 43-го резервного пограничного полка войск НКВД Максим Ляшкевич - в боях на передовых позициях. У поселка Новониколаевский под огнем противника он поднял бойцов в атаку на врага, который попытался навести переправу через реку Волчья. У станции Корень организовал успешное наступление на безымянную высоту, которое решило исход боя. В районе села Покрово-Киреево под его руководством был создан оборонительный рубеж… За бои на территории Украины он был награжден орденом Красной Звезды 20 декабря 1941 года.

Максим Ляшкевич с лучшими снайперами 2-го пограничного полка. 25 сентября 1944 года

В составе 2-го пограничного полка войск НКВД батальонный комиссар Максим Ляшкевич прошел путь от Сталинграда до Варшавы и Берлина. От меткого огня снайперов именно этого полка на улицах Сталинграда погибло около 500 солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования при овладении городом и крепостью Познань 2-й пограничный полк 5 апреля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени, а его военком — орденом Отечественной войны I степени.

Германия 1945 год.

В семейном архиве Ляшкевич сохранился уникальный альбом с фотоснимками личного состава полка в освобожденных населенных пунктах, где он проходил. На самой обложке альбома есть надпись с датой освобождения города Минска, сделанная его рукой. Максим Иванович, находясь в это время на другом участке фронта, следил за всеми событиями своего родного города. Все эти снимки курсанты пограничного вуза смогли увидеть во время встречи.

На немецко-польской границе. 1945 г.                                        Максим Ляшкевич у стен  Рейхстага. 19 мая 1945 г.

Светлана Максимовна хорошо помнит, какой была послевоенная Варшава. Для ее отца бои не завершились ни в мае 1945-го, ни в мае 1947-го, когда его часть, теперь уже 2-й стрелковый Краснознаменный полк Внутренних войск МГБ СССР, была выведена с территории Польской Народной Республики в Советский Союз.

Город Варшава, 1946 год справа Максим и Софья Ляшкевич
Этот вывод полка запомнился Светлане Максимовне одним очень страшным эпизодом, о котором она рассказала на встрече с курсантами. Пограничный полк ехал в товарных вагонах. Проезжал он мимо концлагеря Майданека, военные специально остановили состав, чтобы пойти посмотреть, что там творили фашисты. Заболевшая в пути Светлана осталась в вагоне, а сестра с мамой пошли и потом долго не могли прийти в себя от ужаса. Они видели горы пепла от сгоревших людей, горы волос, посуды, детских игрушек, обуви и т.п. Были в камерах, где в потолке были дыры, через которые подавали удушливый газ, видели печи, где сжигали людей. Все были потрясены этой нечеловеческой картиной, уже два года после войны, а запах гари остался, в полях лежал пепел от людей, которым удобряли почву.

Ляшкевич Максим Иванович, Софья Андреевна и дочери Марица, Зоя и Светлана. Золочев.1949 год

По возвращении домой полк разместился в городе Золочеве Львовской области Украинской ССР. Здесь шла борьба с бандеровскими бандами. И об этой трагической истории Светлане Максимовне было что рассказать. Она очень хорошо запомнила, что в их доме всегда находился заряженный автомат, а отца на службу сопровождали обязательно два автоматчика. Дорога, по которой он шел, проходила мимо старого городского кладбища, где находились подземные схроны бандитов. Как позже было обнаружено, через весь город были проложены туннели, с помощью которых и скрывались после внезапных нападений бандиты УПА. Юная Светлана видела, как хоронили после таких боев, убитых, часто изуродованных солдат и офицеров полка, как однажды вечером за железной дорогой горел дом председателя колхоза. Его сожгли со всей семьей.

Максим Ляшкевич (в центре) с выпускниками Краснознаменной военно-политической школы войск МГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Саратов, 1949 год

В 1949 году по окончании учебы в Саратовской военно-политической школе войск МГБ СССР Максим Иванович получил назначение в Минск. Семья Ляшкевич вернулась на родину. Сюда же в Минск после войны приехали многие его сослуживцы. Офицер не терял связь с боевыми друзьями, тем более что в одном доме Белполка на Грушевской поселился бывший командир 2-го погранполка Павел Мульчевский, который также вышел в запас в звании полковника. Вместе Максим Иванович и Павел Антонович воевали под Сталинградом и на Курской дуге.
Максим Иванович влился в 287-й оперативный стрелковый полк войск НКВД СССР в должности замкомандира по политчасти, но прослужить довелось всего два года: офицер потерял ногу. Когда в пограничном госпитале на Грушевке шла операция, поддержать его пришел целый военный духовой оркестр. Музыкантов никто не заставлял, они сами решили играть для своего комиссара.

Командир 2-го погранполка Павел Мульчевский и Максим Ляшкевич в 1943 году

Несмотря на такое испытание, характер у Максима Ивановича остался прежним. У него была удивительная способность притягивать к себе людей. Когда он с палочкой на протезе выходил во двор, то из всех семи подъездов двора на Грушевской тут же возле него собирались люди – и мужчины, и женщины, и дети. Часто к нему обращались за помощью, и он всегда на нее откликался. «Если человек просит, значит ему плохо и надо помочь», — это было главное правило ее отца. Он был очень образованным, эрудированным человеком, один из немногих, кто лично знал Героя Советского Союза легендарного разведчика Николая Кузнецова, уничтожившего 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии.

Уже здесь в послевоенном Минске произошло еще одно очень интересное знакомство, связанное с событиями 1944 года на Львовщине. В одну из своих поездок в район Припяти приехала с Украины в составе группы геологов средняя дочь Максима Ивановича — Зоя и семья ректора Львовского университета Николая Григорьевича Максимовича. Его жена Мария Семеновна Ких была разведчицей партизанского отряда "Победители, радисткой группы Николая Кузнецова. Конечно во время теплой встречи в гостеприимной семье Ляшкевич были озвучены многие факты о событиях героической борьбы с фашистами и бандеровцами и судьбе многих сослуживцев Максима Ивановича, погибших на Львовщине при освобождении Украины.

Именно поэтому потомки ветерана Великой Отечественной войны тяжело восприняли в свое время новость о демонтаже памятника Николаю Кузнецову из военного мемориала Дубенского кладбища в Ровно. Солдатам Великой Победы и их семьям невозможно понять такого отношения к памяти тех, кто рисковал своей жизнью, спасая мир от фашизма. Максим Иванович очень чтил семейные узы. Каждый год со всей семьей выезжал в родную деревню. А в служебной анкете в свое время с гордостью написал: «Как мои родственники, так и родственники жены, проживая на оккупированной противником территории, прямо и косвенно принимали участие в партизанском движении на территории Белорусской ССР…».

Всем своим дочерям он дал прекрасное образование. Старшая дочь Марица стала врачом, средняя Зоя – доктором геологических наук, Светлана Максимовна – специалистом в области патентоведения. После операции он прожил еще 12 лет. Измученное сердце комиссара остановилось 10 декабря 1963 года. Ему было всего 61 год. Двери его квартиры просто не закрывались от потока желающих проститься с ним, так много людей его знали. Провожали Максима Ивановича под залпы ружей почетного караула. Похоронен он на Восточном кладбище белорусской столицы рядом с героями Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны за образцовое выполнение заданий командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками полковник Максим Ляшкевич был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степени, «Красного Знамени», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Заслуги Максима Ивановича в деле борьбы с бандформированиями и установлении мира и безопасности на польской земле были отмечены знаками отличия «Крест Храбрых», «Крест Заслуги», медалями «За Варшаву 1939—1945» и «Победа и Свобода 1945». В 1951 году он был награжден Орденом Ленина.

Экспозиция в музее Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Память ветерана пограничных и внутренних войск чтут его последователи — сегодняшние защитники Отечества. В экспозиции Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации выставлены его боевые награды и личные документы. Есть посвященный комиссару Ляшкевичу раздел в фондах музея Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Будут теперь фотографии Максима Ивановича и в музее истории пограничной службы Беларуси. На встрече в Институте пограничной службы вместе со Светланой Максимовной присутствовал и ее сын – Дмитрий Урецкий.

Передача фотографий и документов в музей истории Института пограничной службы

Потомки героя Великой Отечественной войны во время встречи с курсантами Института передали несколько уникальных фотографий довоенной и военной поры в фонд музея истории погранслужбы. Среди них - снимок курсантов Высшей пограничной школы войск ОГПУ 1939 года и письмо от старшей дочери Марицы, написанное в день Великой Победы 9 мая 1945 года своему отцу. В свою очередь, курсанты пограничной службы пригласили семью Светланы Урецкой на международную молодежную патриотическую акцию «Боевой расчет», которая ежегодно проходит 21 июня в Брестской крепости.

Сегодня из трех дочерей полковника Ляшкевича, прошедшие вместе с отцом дорогами войны, осталась только Светлана Максимовна. Старшая его дочь - красавица Марица ушла 4 ноября 2012 года в Минске, средняя – Зоя скончалась во Львове буквально накануне памятного мероприятия с курсантами пограничного ВУЗа – 9 декабря, всего за один день до 60-летия со дня смерти боевого офицера. Несмотря на трагическое событие Светлана Максимовна не стала отменять вечер встречи. Она провела его в память о своей семье, озвучив воспоминания участников и свидетелей событий Великой Отечественной будущим защитникам государственных рубежей. Чтобы помнили ….

Татьяна Новикова