Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
10.01.1923
д. КаменскСуражского района Брянской области
подполковник в отставке

Биография

Родился 10 января 1923 года в деревне КаменскСуражского района Брянской области, что на границе с Беларусью. В армию был призван 7 июля 1941 года после окончания Златоустовской фельдшерско-акушерской школы в Челябинской области.

Его однокурсников, 1922 года рождения, направили сразу в действующую армию, а он был зачислен в Киевское военно-медицинское училище, которое было эвакуировано в Свердловск. Здесь из фельдшеров, окончивших гражданские фельдшерско-акушерские курсы, сформировали учебную группу курсантов. В ускоренном темпе им преподавали военные специальности, уставы, огневую и тактическую подготовку, а также военно-санитарную подготовку и полевую хирургию.

30 декабря 1941 года ему присвоили воинское звание «военфельдшер» — два кубика в петлицах, что соответствовало воинскому званию «лейтенант» в пехоте. Был направлен во вновь формируемые части в Новосибирск, где получил назначение в 312-ю стрелковую дивизию командиром санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 1083-го стрелкового полка, и уже 5 января 1942 года приступил к исполнению обязанностей. Санитарный взвод батальона состоял из 26 человек: 4 отделения санитаров рот во главе с сержантами, отделение санитаров-носильщиков с санитарным инструктором, повозочный и лошадь с двуколкой.

Формировалась дивизия в городе Славгороде Алтайского края из сибиряков, алтайцев, оставшихся в живых военнослужащих 312-й пехотной дивизии и незначительной части амнистированных заключённых. Формирование проходило в тяжелых условиях зимних сибирских холодов. Жили в землянках, отрытых самими военнослужащими.

«Как только полк сформировали, укомплектовали личным составом и боевой техникой, сразу приступили к боевому обучению личного состава, — вспоминает Степан Петрович. Получив свой взвод, я приступил к обучению подчинённых действиям на поле боя. Я учил подползать к раненому по-пластунски, окапываться, оказывать первую помощь: останавливать кровотечение наложением жгута или закрутки, перевязывать, накладывать шину при переломах и так далее. Затем надо перетащить раненого с его оружием в укрытие или в батальонный медпункт (БМП), используя шинели, плащ-палатки, волокуши или на собственной спине. Необходимо было научить пользоваться оружием: стрелять из винтовки, автомата, применять оборонительные и наступательные гранаты. Исполнилось мне тогда 19 лет, своего боевого опыта у меня не было, но были теоретические знания и их надо было передать личному составу. Очень помог мне в подготовке подчинённых один из санитарных инструкторов — бывший военфельдшер, участник боёв с белофиннами. За опоздание из отпуска он был осуждён и разжалован в рядовые.

Во взводе были только 3 мужчины. Для 19 — 20-летних девушек учёба давалась нелегко, но учились все старательно и прилежно, не смотря на суровые сибирские морозы и глубокий снег — нытиков и капризуль не было. Все понимали, что необходимо приобретать опыт и навыки, которые потом пригодятся в боевой обстановке.

Из Алтайского края в марте 1942 года нас перебросили в Подмосковье, вгород Дмитров Ярославской области, где продолжалось боевоеслаживание частей и подразделений дивизии. Боевые действия наша 312-я стрелковая дивизия начала в марте 1942 года в составе 5-й Армии Западного фронта. Дивизию нашу бросали, в основном, в прорывы — сначала на Западном фронте, затем на Прибалтийском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. В составе этой дивизии я прошёл боевой путь от Москвы до Берлина и дальше до реки Эльбы, где мы встретились с американской армией.

На фронте мы быстро взрослели и приобретали боевой и житейский опыт. Зимой 1943 года наш батальон, преследуя отступающего противника, наткнулся на засаду у окраины деревни. Попытки обойти деревню с тыла были безуспешны. Враг вел миномётно-пулеметный обстрел, батальон нёс большие потери. С поля боя раздавались призывы о помощи и наши санитарки и санинструкторы под огнём пытались выполнить свою задачу. Некоторые санитарки сами получили ранения, в том числе тяжелые. Основные силы полка и дивизии подтянулись к вечеру, противник, казалось, отступил. Я с санинструктором оказал помощь раненым, несколько тяжелораненых с санинструктором и повозочным отправил в тыл, а остальных, 16 человек, разместил в бане на окраине села. Ночью группа немцев с зажженными факелами направилась в нашу сторону. Я приготовил гранаты, двое легкораненых бойцов также приготовились к бою. Когда немцы приблизились на 15-20 метров, по моей команде мы открыли огонь. Фашисты упали — кто раненый, кто убитый, а кто просто залёг. Я бросил в них одну за другой три гранаты, а бойцы продолжали вести стрельбу из винтовки и автомата. На выстрелы подоспели наши солдаты с санинструктором, который возвращался за остальными ранеными. Мы захватили в плен двух немцев. Одному из них оказали медицинскую помощь, так как он был ранен.

За спасение 16 раненых бойцов и уничтожение группы фашистов я был награждён медалью «За отвагу».

Летом 1943 года наш батальон форсировал реку Гжать под Ржевом и укрепился на противоположном берегу. Немцы пытались сбить нас с захваченного плацдарма, но батальон отбивал атаки и сумел продвинуться глубже в их оборону. В этих боях я был не только медиком, но и бойцом. Потери батальона росли. От 300 человек из числа форсировавших осталось около 150, из которых половина были ранены. Как только атаки немцев затихали, я оказывал помощь раненым, а при возобновлении атак брался за свободное оружие и вел огонь. Стрелял из ПТР по танкам, бросал в них противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Пришлось вести огонь из станкового иручного пулеметов, участвовать в рукопашном бою. В течении трёх суток, которые батальон вел бой за плацдарм, я лично уничтожил немецкий танк, несколько фашистов и получил осколочное ранение бедра.

Когда после прибытия подкрепления мы ночью прочесали нейтральную полосу между нашими и немецкими окопами, то обнаружили несколько раненых, в том числе тяжелораненую санитарку моего взвода. Она сама оказала себе первую помощь, наложила жгут и остановила кровь. Была без сознания, но мы вынесли её с нейтральной полосы и спасли, правда, ногу ей пришлось ампутировать. В 1981 году я встретился с ней в Москве, на встрече ветеранов нашей дивизии. Она стала ткачихой, Героем Социалистического Труда, родила и воспитала 2-х сыновей.

За моё личное участие в этом боевом эпизоде и уничтожение немецкого танка я был награжден орденом Красной звезды.

Вдекабре 1943 годамне пришлось действовать в составе десанта на аэросанях. Из военнослужащих полка собрали группу лыжников и направили в тыл к немцам. Меня включили в качестве фельдшера, к тому же я был отличным лыжником-разрядником. В моём распоряжении были аэросани, специально приспособленные для перевозки раненых. Наделали мы там переполох. Уничтожили несколько штабов и комендатур, складов с горючим и боеприпасами, подорвали несколько мостов, автомобилей, рельсы на железнодорожном полотне, повредили проводную связь, уничтожили несколько десятков фашистов, а главное — посеяли панику среди фашистов в их тылу. Наш трёхдневный рейд способствовал наступлению не только нашей дивизии, но и всей армии нашего фронта.

Однажды, когда наш батальон находился в обороне, я с санинструктором ночью выносил на носилках тяжелораненого бойца. Внезапно немцы начали ружейно-пулеметный обстрел нейтральной полосы (иногда они ночью устраивали такие обстрелы просто так, на всякий случай). Раненого мы тогда спасли, но я получил сквозное пулевое ранение левой голени.

На фронте судьба меня хранила. Перевязывал как-то раненого. Только закончил перевязку — разрывается рядом мина. Солдата убивает, а я контужен взрывом, но живой. В другой раз переправился с раненым через речку. Выходя из воды на берег, взвалил его себе на спину. И тут выстрелом с противоположного берега его убивает у меня на плечах. Пуля просвистела рядом с моим ухом, а ведь могла и в голову попасть. А во время артиллерийского обстрела снаряд попал в окоп. Погиб солдат, ранило заместителя начальника штаба, а я живой.

В 1944 году в районе ст. Пустошки я был ранен, ночь пролежал без сознания среди трупов. Похоронку родным написали и отправили, из списков части исключили, а потом два солдата случайно обнаружили:"Да он живой!«.

С мая 1944 года Степан Петрович Крамарь — командир санитарной ротыстрелкового полка. В роте насчитывалось 48 человек личного состава, и только 14 из них были мужчинами. И это не особенность, а закономерность фронтовых медицинских подразделений. Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%, среди фронтовых врачей — 41%, среди военных хирургов — 43%, медицинских сестер — 100%, санитарных инструкторов и санитаров — 40%. За время войны медики вернули в строй 72,3% раненых и контуженых и 90,6% заболевших солдат и офицеров.

Женщины нуждались в особой заботе и особом отношении, нежели мужчины. Так в заботах о медицинском обеспечении полка, о своих подчиненных прошел ещё один год войны. Степан Петрович — один из шести военнослужащих прошедших дорогами войны в составе дивизии от момента её формирования в Подмосковье и до победного Мая 1945 года в районе Магдебурга на Эльбе. Здесь произошла встреча военнослужащих 120-го механизированного полка 30-й дивизии США с офицерами и солдатами 312-й стрелковой Смоленской дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В сентябре 1961 года уволен в запас.

С февраля 1962 года по май 1987 года работал старшим фельдшером-начальником аптеки ОКПП «Брест». Активно участвовал в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодых пограничников, студентов Брестского медицинского училища, избирался председателем профкома ОКПП.

За мужество и героизм в годы войны, за отличие в воинской службе и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» и многими другими.

Список наград

Ордена: