Медаль «За отвагу»Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Берлина»Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Ветеран Великой Отечественной войны

23.02.1926
д. Замощье Хиславичского района Смоленской области
полковник в отставке

Биография

Родился 23 февраля 1926 года в деревне Замощье Хиславичского района Смоленской области в многодетной семье крестьян-бедняков. Начальную школу окончил в деревне Замощье. В школу-семилетку ходил в соседнюю деревню Лыски, что в 7-ми километрах, – туда и обратно выходило по 14 километров в день. После ее окончания в 1941 году помогал матери, занимался сельским хозяйством. В семье было 9 детей. Чтобы выжить трудиться приходилось всем, невзирая на возраст.

«Война ворвалась в мою жизнь внезапно, - вспоминает ветеран. - Уже с 23 по 27 июня 1941 года я вместе со своими 14 – 15 летними сверстниками по приказу военкома Хиславичского района отправился рыть окопы и противотанковые рвы для защиты Смоленска от немецких танков.

Моего отца - Мирона Кузьмича - призвали в РККА в первые дни Великой Отечественной войны, и он воевал все четыре года.

Меня призвали в армию 1 июня 1944 года и направили в 59-й запасной артиллерийский полк, где до 27 июня я проходил карантин и курс молодого бойца. С июля 1944- го по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 1013-го стрелкового полка 285-ой стрелковой дивизии 21-ой Армии 3-го Белорусского, а затем 1-го Украинского фронтов. Воевал орудийным номером 45-мм противотанковой пушки, которую на фронте называли «Прощай, Родина», затем 100-мм противотанковой пушки. Принимал участие в освобождении Польши, в Висло - Одерской операции. На всю жизнь запомнил 20 апреля 1945 года, когда в 11 часов наша батарея произвела первый артиллерийский залп по Берлину. Все мы испытали радость приближающейся Победы.

В апреле 1951 года меня направили на курсы в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. После выпуска проходил службу в частях Советской Армии, а вскоре поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в 1959 году. Служил пять лет в Группе советских войск в Германии на должностях командира артбатареи, начальника штаба дивизиона. После перевода четыре года прослужил в артиллерийской бригаде в Бресте на должности начальника штаба дивизиона.

В связи с осложнением обстановки на советско-китайской границе меня перевели в пограничные войска КГБ при СМ СССР и направили служить в Тихоокеанский пограничный округ на должность старшего офицера отдела боевой подготовки штаба пограничного округа. При моем непосредственном активном участии в каждом пограничном отряде округа на советско-китайском участке границы создавались артиллерийские батареи 120-мм минометов, а в Гродековском пограничном отряде, кроме того, - танковая рота. Организованно, согласно утвержденному графику, были проведены мероприятия по боевому слаживанию этих подразделений. В дальнейшем я лично занимался вопросами боевой подготовки подразделений, повышения профессионального мастерства офицеров-артиллеристов. Разрабатывал планы боевой подготовки и тактических учений, методические пособия. Опубликовал более 20 статей и заметок по вопросам боевого обучения в окружной газете «Пограничник на Тихом океане». Привлекался к разработке и проведению тактических учений, проверочных занятий и подведения итогов боевого обучения в пограничных отрядах. В период работы в частях мне приходилось принимать участие и в пограничных поисках. Регулярно, два раза в год с каждой артиллерийской батареей проводились тактические учения с боевой стрельбой.

В декабре 1971 года, был уволен в отставку по болезни. Сейчас я полковник в отставке, но, как и в годы службы, День Победы, День ракетных войск и артиллерии, День пограничника – самые почитаемые праздники в моей жизни».

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и за личные успехи в обучении подчиненных награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За безупречную службу» и многими другими медалями.

Список наград

Ордена: