Ветеран Великой Отечественной войны
Родился 23 февраля 1926 года в деревне Замощье Хиславичского района Смоленской области в многодетной семье крестьян-бедняков. Начальную школу окончил в деревне Замощье. В школу-семилетку ходил в соседнюю деревню Лыски, что в 7-ми километрах, – туда и обратно выходило по 14 километров в день. После ее окончания в 1941 году помогал матери, занимался сельским хозяйством. В семье было 9 детей. Чтобы выжить трудиться приходилось всем, невзирая на возраст.
«Война ворвалась в мою жизнь внезапно, - вспоминает ветеран. - Уже с 23 по 27 июня 1941 года я вместе со своими 14 – 15 летними сверстниками по приказу военкома Хиславичского района отправился рыть окопы и противотанковые рвы для защиты Смоленска от немецких танков.
Моего отца - Мирона Кузьмича - призвали в РККА в первые дни Великой Отечественной войны, и он воевал все четыре года.
Меня призвали в армию 1 июня 1944 года и направили в 59-й запасной артиллерийский полк, где до 27 июня я проходил карантин и курс молодого бойца. С июля 1944- го по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 1013-го стрелкового полка 285-ой стрелковой дивизии 21-ой Армии 3-го Белорусского, а затем 1-го Украинского фронтов. Воевал орудийным номером 45-мм противотанковой пушки, которую на фронте называли «Прощай, Родина», затем 100-мм противотанковой пушки. Принимал участие в освобождении Польши, в Висло - Одерской операции. На всю жизнь запомнил 20 апреля 1945 года, когда в 11 часов наша батарея произвела первый артиллерийский залп по Берлину. Все мы испытали радость приближающейся Победы.
В апреле 1951 года меня направили на курсы в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. После выпуска проходил службу в частях Советской Армии, а вскоре поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в 1959 году. Служил пять лет в Группе советских войск в Германии на должностях командира артбатареи, начальника штаба дивизиона. После перевода четыре года прослужил в артиллерийской бригаде в Бресте на должности начальника штаба дивизиона.
В связи с осложнением обстановки на советско-китайской границе меня перевели в пограничные войска КГБ при СМ СССР и направили служить в Тихоокеанский пограничный округ на должность старшего офицера отдела боевой подготовки штаба пограничного округа. При моем непосредственном активном участии в каждом пограничном отряде округа на советско-китайском участке границы создавались артиллерийские батареи 120-мм минометов, а в Гродековском пограничном отряде, кроме того, - танковая рота. Организованно, согласно утвержденному графику, были проведены мероприятия по боевому слаживанию этих подразделений. В дальнейшем я лично занимался вопросами боевой подготовки подразделений, повышения профессионального мастерства офицеров-артиллеристов. Разрабатывал планы боевой подготовки и тактических учений, методические пособия. Опубликовал более 20 статей и заметок по вопросам боевого обучения в окружной газете «Пограничник на Тихом океане». Привлекался к разработке и проведению тактических учений, проверочных занятий и подведения итогов боевого обучения в пограничных отрядах. В период работы в частях мне приходилось принимать участие и в пограничных поисках. Регулярно, два раза в год с каждой артиллерийской батареей проводились тактические учения с боевой стрельбой.
В декабре 1971 года, был уволен в отставку по болезни. Сейчас я полковник в отставке, но, как и в годы службы, День Победы, День ракетных войск и артиллерии, День пограничника – самые почитаемые праздники в моей жизни».
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и за личные успехи в обучении подчиненных награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За безупречную службу» и многими другими медалями.