Новости

В Институте пограничной службы Республики Беларусь открылась выставка "Партизаны Беларуси"

  17.05.2022
В Институте пограничной службы Республики Беларусь открылась выставка "Партизаны Беларуси"
Самая разрушительная и жестокая война в истории человечества началась 22 июня 1941 года в 4:15. Кто и где зафиксировал точное время, знают пограничники. Перед торжественной церемонией открытия интерактивной выставки «Партизаны Беларуси» начальник ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" генерал-майор Сергей Жилинский еще раз напомнил исторический факт о том, что именно пограничники 5-й заставы 24-го Бельцского погранотряда Молдавского пограничного округа первыми 22 июня подверглись обстрелу с румынской территории. Так в журнале оперативной записи боевых действий противника и пограничных войск НКВД на Государственной границе СССР появилась запись, означавшая начало Великой Отечественной войны в 4 часа 15 минут.
В Институте пограничной службы Республики Беларусь состоялась церемония открытия интерактивной выставки "Партизаны Беларуси", основанной на документах уникального одноименного интернет-проекта издательского дома "Беларусь сегодня" и Национального архива Республики Беларусь, фотоматериалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Начальник учебного учреждения в своем выступлении поблагодарил организаторов выставки за предоставленную возможность не только окунуться в славное прошлое страны, но и изучить героическое прошлое предков на основе архивных документов. «Среди наших курсантов, – отметил генерал-майор, – нет случайных людей. Я твердо уверен, что все они повторили бы подвиги своих дедов и прадедов. Уже сегодня среди них есть те, кто получил высокие ведомственные награды за задержание нарушителей государственной границы. Я спокоен за их будущее, они точно знают, что мир и спокойствие в стране будут зависеть от их службы».

Правнук Героя Советского Союза
То, что случайных людей в стенах Института пограничной службы нет, подтвердил и курсант Максим Ширкевич, который через два месяца получит офицерское звание:

"Я осознанно выбрал пограничную службу. На это решение повлияло в первую очередь героическое прошлое моего прадедушки – Героя Советского Союза Федора Кузьмича Анташкевича. К сожалению, высокую награду и звание он получил посмертно. Я читаю в его наградном листе описание его подвига, и у меня события 80-летней давности встают перед глазами. В начале марта 1945 года ему, когда он сражался с превосходящими силами фашистов под немецким городом Губен, было столько, сколько мне сейчас – 22 года. Это большая ответственность – быть наследником Героя Советского Союза. Каждый раз, принимая серьезное решение, я думаю: "А как бы Федор Кузьмич поступил в этой ситуации?" Не имею морального права даже тень бросить на его память. Буду служить так, чтобы он гордился мной с небес, как я горжусь им".
Дед и внук с военным прошлым

В своем приветственном слове председатель ветеранской организации института полковник в отставке Леонид Шанец рассказал присутствующим, что благодаря проекту "Партизаны Беларуси" узнал подробности партизанской службы своего
деда Антона Михолапа – политрука взвода 538-й партизанской бригады, дислоцирующейся в Могилевской области:

"Дед не любил рассказывать о своих партизанских подвигах. Мол, все воевали, и я не был в стороне. Я особо и не настаивал, а теперь сожалею. К слову, дедушка гордился мной, когда я поступил в военное училище, но, к сожалению, не дожил до моего выпуска из него. Находясь в Афганистане, проводил я параллели, что, мол, деду пришлось повоевать и внуку тоже. Поэтому для меня и моей семьи было откровением и даже счастьем, когда на сайте partizany.by мы нашли его наградные листы. С каким интересом мы вчитывались в строки, которые писались почти 80 лет назад…" Вот какие строки есть в его представлении от 06.12.1943 года к награде:

"До вступления в отряд т. Михолап организовал Красную самозащиту д. Костричская Слободка Кировского района в количестве 25 человек. Действуя смело и решительно, т. Михолап несколько раз отбивал группы противника, пытавшиеся ворваться и ограбить деревню. После чего со всей самозащитой перешел в отряд. В боях смел, решителен и хладнокровен. Особо отличился в бою в д. Березовое Болото. Командуя только что прибывшей самозащитой в июле месяце 1942 года т. Михолап, несмотря на превосходящие силы противника, не отошел до тех пор, пока не получил приказ командира отойти. За храбрость и мужество, проявленные в боях, а также за инициативу в деле организации Красной самозащиты, т. Михолап представляется к правительственной награде – медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени".

Кстати, о своем дедушке полковник почерпнул информацию и из книги Александра Кузнецова "Макей и его хлопцы", изданной в 1954 году.

***

Заместитель директора Национального архива Республики Беларусь Елена Стуканова в своем выступлении отметила, что в Национальном архиве хранится сегодня более одного миллиона архивных дел, но среди них особенно ценной коллекцией являются документы белорусского штаба партизанского движения:

"Мы персонифицируем историю. Мы говорим не только о том, что здесь действовали партизаны. Мы называем имена. Впереди еще большая работа по оцифровке и списков личного состава, и иных документов. Мы постараемся вспомнить и назвать каждого, кто принял участие в партизанском движении на территории Беларуси. Наш совместный проект с издательским домом "Беларусь сегодня" – это в первую очередь возможность донести те ценности архивных документов до широкого круга общественности. Сегодня благодаря порталу любой человек в любой точке планеты может ознакомиться с копиями документов, которые представлены на портале partizany.by".
Это надо не мертвым, это надо живым

С нескрываемым интересом курсанты института изучали фотографии времен Великой Отечественной войны, копии наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной. Нет сомнений, что будущие офицеры-пограничники в минуту опасности немедля возьмут в руки оружие и встанут плечом к плечу на защиту Отечества, как это сделали много лет назад их прадедушки и прабабушки.

Заместитель начальника отдела развития издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков отметил:

"За время работы портала его посетили более 350 тысяч пользователей. И эта цифра ежедневно растет. Ведь за каждым наградным листом можно увидеть судьбу человека, которого обстоятельства, исторический момент заставили взять в руки оружие и воевать за свою землю. В сухих, казалось бы, строках из наградных листов можно рассмотреть судьбу каждого человека: учителя, крестьянина, студента, кадрового военного, попавшего в окружение, а затем в партизанский отряд. Все они были готовы отдать жизнь за свою родину. Я убежден, что, пока мы помним, пока передаем из поколения в поколение историю, причем не только нашего Отечества, но и каждого героя в отдельности, есть надежда, что война не придет на нашу землю".