Память сердца

Память сердца

Автор: Пыжик Татьяна Егоровна

  
Удивительное это состояние - человеческая память. Иногда понимаешь, насколько она избирательна и требует определённых жизненных условий и ситуаций, чтобы всколыхнуть волной воспоминаний былое прошлое. Кузянину Раису Васильевну в Лучаново знают и уважают все сельчане. В прошлом очень серьёзный и ответственный работник ОПХ им. Сидоренко, не имея своих детей, взяла на воспитание с мужем двоих ребят из детского дома. Довольно рано похоронила своего мужа, потом маму, потом дочь. Стала опекуном внучки Ирины, которая в этом учебном году году заканчивает школу.

Непростая судьба русской женщины. Что меня в ней всегда покоряло, так это абсолютнейшее уважение и преклонение перед учителями. На сегодняшний день такое встретишь редко.В год 65-летия Победы в нашей школе прошла акция «Салют, Победа!», в ходе которой были собраны воспоминания о родственниках, воевавших в годы войны. Кузянин Сергей ( внук Раисы Васильевны) принёс фотографию своего прадеда и рассказ, который помогла написать бабушка. Из этого рассказа мы узнали, что через 35 лет после начала войны Р.Грейчус , создавая музей 105 пограничного отряда , разыскал по всей огромной стране жён пограничников, которые были эвакуированы с детьми в начале войны. И надо было прожить ещё 35 лет, чтобы вновь память о героях, первыми принявших удар немецких захватчиков вновь ожила. Нам стало интересно узнать об этом больше.

  И вот в Интернете мы нашли сценарий фильма «Обратный отсчёт», в котором упоминается имя Растрёпина Василия Павловича.
Мы познакомили родственников с этим материалом, а потом в школе прошёл праздник солдатской песни, на котором присутствовала Раиса Васильевна. Немного позже состоялось торжественное вручение книг «Из уст в уста пронесём Победу через года», на которое также была приглашена Раиса Васильевна. И видимо всё это способствовало тому, что однажды утром мне передают письма со словами: «Может вам это будет интересно». Это стало высочайшим доверием человека, всю свою жизнь пронёсшего любовь к отцу, которого никогда не видела.
Эти письма позволили повернуть время вспять. Надо было видеть 14-15 летних школьников, которые с трепетом держали в руках письма воспоминаний и боли. А как они слушали! Вот тогда я сделала для себя вывод: у нас растёт замечательное поколение. Просто не всегда мы можем тронуть их сердце. Доверие - вот важнейший фактор настоящих человеческих взаимоотношений! Что самое удивительное - никто из детей и старших внуков никогда раньше не проявлял интерес к прошлому своей семьи. С позволения Раисы Васильевны я воспользовалась письмами, чтобы еще раз обернуться назад, в прошлое.
В далёких 70-х началась эта необычная переписка и только в апреле 2010 года эти материалы опять заставили окунуться в далёкое военное прошлое, принесшее много горя. В Литовском городе Кретинга создавался музей в память о воинах-пограничниках, первыми встретивших немецких солдат. Большинство из них погибли в первые часы войны.

Таким солдатом-героем был Растрепин Василий Павлович.В 1939 году он окончил военное училище в городе Харькове. Всех, кто учился, отправили на литовскую границу. Василия Павловича назначили начальником заставы. Он служил в 105 пограничном отряде. Они охраняли западную границу Советского Союза и 22 июня 1941 года первыми вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Он вместе с солдатами защищал границу. Погибло много солдат. Об этом рассказала при жизни Растрёпина Прасковья Адреевна. Она тоже жила там, готовила солдатам еду и чудом выжила.

В семейном архиве Растрёпиных-Кузяниных есть книга, в которой описаны события той поры, о подвигах солдат 105 пограничного отряда. Никто не знал о судьбе Растрепина Василий Павловича. И только через 33 года красные следопыты разыскали семью Василия Павловича в Душанбе и пригласили в 1979 году на открытие краеведческого музея 105 полкового отряда в г. Клайпеда.
В краеведческом музее г.Кретинга (Литва) собраны и хранятся материалы о погибших военнослужащих 105 полкового отряда. Растрёпиной Прасковье Адреевне в честь 50 – летия Победы была вручена медаль. Книга Римантаса Йоновича Грейчуса о подвиге пограничников этого полка «Служили парни на границе» рассказывает о событиях то далёкой поры. Из неё мы узнали о подвигах молодых защитников Родины .

Когда готовились эти материалы мы нашли ещё дополнительную информацию о подвиге солдат-пограничников:
АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЛЬМА Цикл «ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ» Фильм: «Черный день календаря» 22.06.2009 г. Автор сценария: Виктория Губанова Режиссёр: Маргарита Речкалова

Пункт 44 сценария: «Что в это время происходило на границе…» Ввиду резко обострившейся обстановки на государственной границе и имеющимися разведданными, с вечера 20 июня 1941 года, в соответствии с приказом начальника пограничных войск НКВД Белорусской ССР генерал-лейтенанта И.А. Богданова, все пограничные заставы, комендатуры и управления пограничных отрядов были переведены на усиленный вариант охраны границы. На охрану границы высылались укрупненные наряды, вооруженные ручными пулеметами и гранатами, с увеличенным количеством боеприпасов. Пограничники, на службу выходили в стальных касках, а в часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и имея свое оружие рядом с кроватью. 105-й Кретингский пограничный отряд: 4-я застава младшего лейтенанта В.П. Растрепина, вела бой до 11 часов, оставшиеся в живых пограничники прорвали кольцо окружения и к вечеру прибыли в штаб отряда. 8-я застава младшего лейтенанта И.С. Алексеева полностью окруженная, сражалась до последнего патрона, до последней капли крови. Личный состав заставы почти весь погиб. Вот и прошло время. 65 лет после окончания ВОВ. Моей бабушке Раисе Васильевне уже 69 лет. Она никогда не знала своего отца, только из рассказов своей мамы. Бабушка Рая собрала много материала о своем отце, моем прадедушке. Когда она перечитывает все, на глазах у нее всегда слезы. Я думаю, что мой прадед, был героем. Он пал смертью храбрых, защищая границу нашей Родины от фашистов. Я горжусь своим прадедушкой.

  Более подробно о проекте"Память сердца" можно прочитать на странице 

https://pandia.ru/text/77/395/32337.php